[공공기관] 화재 등 재난관리 (답안모음)

반응형

1. 주거용 주방용자동소화장치의 설치기준으로 부적합한 것은?

  1. 소화약제 방출구는 환기구의 청소 부분과 분리 설치
  2. 가스차단장치는 주방 배관의 개폐밸브로부터 2 m 이하의 위치에 설치
  3. 탐지부는 공기보다 무거운 가스를 사용하는 경우에는 바닥 면으로 부터 30cm이상의 위치에 설치
  4. 아파트 및 30층 이상 오피스텔의 모든 층에 설치
정답 : 3번 / 해설 : 탐지부는 공기보다 무거운 가스를 사용하는 경우에는 바닥 면으로 부터 30cm이하의 위치에 설치 함.


2. 재해발생 시 현장 조사단계에서 파악하는 내용에 해당되지 않는 것은?

  1. 어떤 상황에서 어떤 원인으로 재해가 발생되었는지 인과관계를 파악한다.
  2. 도움을 줄 수 있는 인력과 특수 장비의 필요성을 파악한다.
  3. 재해자 인적사항과 과거병력 등 개인적 사항을 파악한다.
  4. 재해자 수와 상해의 정도 등 재해 규모를 파악한다.
정답 : 3번 / 해설 : 현장조사 단계에서는 재해상황을 파악하는 단계로 재해자 수나 규모, 원인 등을 파악하여야 한다. 재해자의 병력 등 개인적 요인은 응급처치 시행시 질문을 통해 확인하는 것이 효과적이다.


3. 옥내소화전함의 설치기준으로 부적합한 것은?

  1. 사용요령 기재한 표지판 설치
  2. 적색의 기동. 위치표시등 설치
  3. 호스는 65mm 이상 규격 사용
  4. 관창 및 결합금속구 비치
정답 :3번 / 해설 : 옥내소화전 호스는 40 mm 이상(호스릴 : 25mm 이상) 사용한다.


4. 유수검지장치의 종류가 아닌 것은?

  1. 습식유수검지장치
  2. 건식유수검지장치
  3. 준비작동식유수검지장치
  4. 부압식유수검지장치
정답 : 4번 / 해설 : 유수검지장치란 배관 내의 유수현상을 자동적으로 검지하여 신호 또는 경보를 발하는 장치로 습식, 건식, 준비작동식 유수검지장치로 구분된다.


5. 응급처치 시행자의 행동수칙으로 올바르지 않은 것은?

  1. 신속한 연락과 처치 시행
  2. 의료기구나 의약품을 사용하여 조치
  3. 현장조사 시 본인의 안전 우선확보
  4. 응급처치 전 재해자 동의를 득하여야 함
정답 : 2번 / 해설 : 응급처치는 전문의료인력이 도착하기 전까지 시행되는 행위며, 의료기구나 의약품의 사용은 의료기관 후송 후 이루어져야 할 조치이다.

6. 펌프 토출측밸브와 성능시험배관의 유량조절밸브 잠근상태에서 운전 하는 경우, 이때의 양정이 정격양정의 140%이하인지 확인하는 펌프성능시험 방법은?

  1. 정격운전(정격부하)시험
  2. 최대운전(피크부하)시험
  3. 체절운전(무부하)시험
  4. 펌프 기동시험
정답 : 3번 / 해설 : 체절운전(무부하)시험은 펌프 토출측밸브와 성능시험배관의 유량조절밸브 잠근상태에서 운전 하는 경우, 이때의 양정이 정격양정의 140%이하인지 확인하는 시험이다.


7. 산업현장에서 화재 및 폭발로 인한 산업재해가 자주 발생하고 있다. 다음중 화재를 발생 시킬 수 있는 3요소에 포함되지 않는 것은?

  1. 산소
  2. 가연물
  3. 점화원
  4. 질소
정답 : 4번 / 해설 : 질소는 불활성가스이다.


8. 화재의 분류로서 잘못 연결된 것은?

  1. 일반화재(A급 화재)
  2. 유류화재(B급 화재)
  3. 전기화재(C급 화재)
  4. 주방화재(D급 화재)
정답 : 4번 / 해설 : 일반화재(A급 화재), 유류화재(B급 화재), 전기화재(C급 화재), 금속화재(D급 화재), 주방화재(K급 화재)로 분류함.

 

9. 위험물을 취급하는 산업현장에서 화재 발생 시 점화원으로 작용한 것 중 가장 사고 발생비율이 높은 점화원은 어느것인가?

  1. 열적 점화원
  2. 기계적 점화원
  3. 전기적 점화원
  4. 정전기
정답 : 1번 / 해설 : 점화원의 화재 발생 비율 순서는 열적〉전기적〉기계적 점화원이다.


10. 알칼리 금속 등의 화재 발생 시 소화설비로서 적절하지 않는 것은?

  1. 물 분무 소화설비
  2. 팽창질석
  3. 건조소화분말
  4. 건조사
정답 : 1번 / 해설 : 알칼리 금속은 금수성물질이므로 물분무소화설비는 부적합하다.
반응형


11. 폭발위험지역내 정비 보수 작업 시 안전조치 사항으로 가장 거리가 먼 것을 고르시오

  1. 배관·용기 등의 내부는 고온의 수증기로 완전히 내부를 세정한다.
  2. 작업 전 가연성가스 농도를 측정하여 LEL의 50% 이하일 경우 작업을 실시한다.
  3. 인화성액체를 취급한 배관이나 용기는 질소 등 불활성가스를 사용하여 치환한다.
  4. 기계적인 마찰이나 충격에 의한 점화원이 되지 않도록 방폭형 공구를 사용한다.
정답 : 2번 / 해설 : LEL의 25% 미만일 경우 작업을 실시한다.


12. 위험물을 취급하는 장소에서 열적점화원에 대한 화재예방대책을 나열한 것이다. 이중 가장 관계가 먼 것은?

  1. 주변장소에 인화성물질을 격리한다.
  2. 화재를 감시하고, 비상시 신속한 대응을 위하여 화재감시자를 배치한다.
  3. 위험분위기 형성 시 점화원이 되지 않도록 방폭구조 전기기계기구를 설치한다.
  4. 화재를 대비하여 불티받이포, 소화기 등 소화용구를 비치한다.
정답 : 3번 / 해설 : 방폭구조전기기계기구는 전기적점화원에 대한 대책임


13. 다음 중 화재의 3요소와 각각에 따른 소화법이 잘못 연결된 것을 고르시오

  1. 산소 - 질식소화법
  2. 가연물 - 차단소화법
  3. 점화원 - 냉각소화법
  4. 가연물 - 제거소화법
정답 : 2번 / 해설 : 차단소화법은 질식소화법과 동일한 의미로서, 산소의 소화법이다.


14. 새거나 변형 및 손상 여부, 감열 및 살수분포 장애 여부 등을 점검해야 하는 것은?

  1. 기동용수압개폐장치
  2. 유수검지장치
  3. 스프링클러헤드
  4. 말단시험밸브
정답 : 3번 / 해설 : 스프링클러설비의 외관점검은 새거나 변형?손상 여부, 감열 및 살수분포장애여부 등을
점검해야 한다.


15. 소화용수가 상시 채워져 있는 배관에 폐쇄형헤드가 부착되어 화재시 열로인하여 헤드가 개방되면 즉시 방수되도록 하는 스프링클러시스템은?

  1. 습식스프링클러설비
  2. 건식스프링클러설비
  3. 준비작동식스프링클러설비
  4. 일제살수식스프링클러설비
정답 : 1번 / 해설 : 습식스프링클러시스템은 소화용수가 상시 채워져 있는 배관에 폐쇄형헤드를 부착하여
화재의 열로 인하여 헤드가 개방되면 즉시 방수된다.


16. 소화 방법 중 열이 계속적으로 발생하지 못하도록 차단하는 방법인 것은?

  1. 냉각소화
  2. 질식소화
  3. 제거소화
  4. 억제소화
정답 : 1번 / 해설 : 냉각소화는 열이 계속적으로 발생하지 못하도록 차단하는 방법 임


17. 보일러실의 화재 시 소화약제를 자동적으로 방사하여 국소적으로 소화시키는 장치로 감지부, 방출구, 방출도관으로 구성되어 있는 소화기구 것은?

  1. 간이소화용구
  2. 자동확산소화기
  3. 소화기
  4. 에어졸식 소화용구
정답 : 2번 / 해설 : 자동확산소화기는 보일러실 등의 화재 시 소화약제를 자동적으로 방사하여 국소적으로
소화시키는 장치로 감지부, 방출구, 방출도관으로 구성되어 있음.


18. 옥내소화전설비의 노즐구경과 최대 사용압력은 ?

  1. 19mm, 0.17Mpa
  2. 13mm, 0.17Mpa
  3. 13mm, 0.7pa
  4. 19mm, 0.7Mpa
정답 : 4번 / 해설 : 옥내소화전의 노즐구경은 19mm, 최대 사용압력은 0.7Mpa이다.


19. 수계소화설비의 가송송수장치중 일반적으로 많이 사용되는 가압송수장치는?

  1. 고가수조방식
  2. 압력수조방식
  3. 가압수조방식
  4. 펌프방식
정답 : 4번 / 해설 : 고가수조방식, 압력수조방식, 가압수조방식, 펌프방식으로 분류하고 있으며, 펌프를
이용한 가압송수장치를 일반적으로 가장 많이 사용하고 있다.


20. 연소의 3요소가 아닌 것은?

  1. 가연물
  2. 산소공급원
  3. 질소
  4. 점화원
정답 : 3번 / 해설 : 가연물, 산소공급원, 점화원을 연소의 3요소라 함.
반응형
반응형
, , , ,